Вьетнам, часть 5, Муйне

Предыдущие серии:
Вьетнам, часть 4, дельта реки Меконг
Вьетнам, часть 3, Сайгон
Вьетнам, часть 2, зоопарк Сайгона
Вьетнам, часть 1, Сайгон

Как не побывать на море-океане будучи во Вьетнаме? Изучив просторы паутины было решено навестить с краткосрочным визитом небольшой городок под названием Муйне, пользующийся большой популярностью среди русскоговорящих путешественников. Собственно говоря, Муйне является не столько городом, сколько районом города Фантхьет (Phan Thiết) расположенном в 200 км. от Сайгона.

2012-04-19-122427.jpg


Из Сайгона до Муйне можно без особых проблем добраться на автобусе или такси. Такси стоит от 100$ в зависимости от жадности водителя, а автобус от 6$. Особого повода шиковать у меня не было, поэтому я спустился к портье и заказал билеты на автобус. После уточнений и телефонного звонка получил бумажку с датой и временем отправления. К назначенному времени пришел специально обученный человек и довел до автобуса.
Здесь надо сделать небольшое отступление. Во Вьетнаме автобусы двух типов — обычный и «sleeping bus». Отличаются они внутренним устройством. Обычные автобусы всем известны, а вот sleeping bus вместо сидений оборудованы спальными местами в 3 ряда.
Это рейсовый междугородный автобус:

А это sleeping bus:

Во всех автобусах перед отправлением разносят воду и влажные салфетки, чтобы в дороге было веселее и можно было вытирать пот со лба при виде мастерства местных водителей:

Вообще-то, лично мне sleeping bus не понравился — с ростом 184 см. там как-то не уютно, но, думаю, при поездке в ночь это не очень плохой вариант.
В дороге автобусы делают одну санитарную остановку в специально оборудованном месте — небольшой рынок с фруктам, кафе и туалет, который может обслужить пару автобусов одновременно, причем, туалет с нормальной сантехникой, водой и прочими принадлежностями. В этот момент с грустью вспоминается автобус Волгоград-Москва. 🙂
Здесь на фотографии такое место в горах, по дороге Сайгон — Далат ( к сожалению, по дороге в Муйне не удалось снять здание целиком).

Вся дорога занимает 5-6 часов в зависимости от загруженности дороги и вот он — Муйне:

Сам город состоит из одной улицы, вдоль которой стоят гостиницы, рестораны, магазины и все, чем может похвастаться городок.

Самые дорогие гостиницы располагаются в начале Муйне — именно там есть песчаные пляжи. Но, в основном, берег выглядит так:





Несмотря на недостаточно ухоженный пляж, Муйне пользуется очень большой популярностью у любителей кайта — этому способствует климат и постоянно дующие ветра.



Если кайтинг вас не прельщает, то можно поплескаться в бассейне отеля или отправиться на экскурсии по окрестностям, к примеру, на озеро и дюны, с заездом в рыбацкую деревню.








Основная жизнь в Муйне начинается ближе к вечеру — утром большинство заведений закрыто, сказывается специфика курортного района.




Мне пляжный отдых особо не нравится, поэтому я решил долго в Муйне не задерживаться. Заказал на ресепшене билеты в Далат и в назначенное время «туристик бас» забрал меня из отеля и покатил по серпантину в «город вечной весны».

Поехали в Далат

P.S. К моменту написания этой заметки я успел побывать во Вьетнаме еще два раза, с обязательным посещением Муйне на пару-тройку дней. Могу сказать, что обилие русскоговорящих пакетных туристов не пошло ему на пользу. Появились попрошайки (хотя, Сайгон тоже стал этим грешить), кухня многих ресторанов потеряла свою самобытность (став ближе к европейской), да и торговцы повысили цены.