Вьетнам, часть 1, Сайгон

Сама идея поездки во Вьетнам пришла внезапно. Выбор пал на него в процессе поиска безвизовой страны не похожей на Европу, а дальнейшее изучение информации в Инете только укрепило в данном решении.
2012-04-20-111334.jpg
Чтобы разнообразить путешествие, было принято решение взять билеты Москва-Хошимин авиакомпании «China Eastern»  с пересадкой в Шанхае и обратно компании «Аэросвит»  с пересадкой в Киеве. С Киевом не получилось, т.к. через неделю после покупки билетов, авиакомпания «Аэросвит» просто отменила рейс из Хошимина, за что ей огромное пролетарское мерси, с занесением в личное дело. Пришлось сдавать билеты и брать другие, той же компании «China Eastern».

В принципе, авиакомпания оказалась не из плохих, но, как и у «Аэрофлота», есть некоторые нюансы. Рейс Шанхай-Хошимин резко отличался от рейса Москва-Шанхай сервисом, питанием и персоналом. Наверное, азиатские рейсы у них считаются внутренними, со всеми вытекающими последствиями. А может, китайцы просто недолюбливают вьетнамцев :).
2012-04-27-015351.jpg
Т.к. самолёт прилетал в Хошимин (Сайгон по-старому) в час ночи, решил заказать гостиницу заранее. На одном Сайгоне было решено не останавливаться, а прокатиться еще и в Муйне, посмотреть, что представляет из себя часть Тихого океана, именуемая Южно-Китайским морем. Проблем с заказом гостиниц не возникло, правда, пришлось менять даты проживания (еще раз привет украинским братьям с их авиакомпанией). Полёты прошли без происшествий, в аэропорт Хошимина (Tan Son Nhat) самолёт прибыл со стандартным для этого рейса опозданием в один час.
На паспортном контроле офицер поставил штамп, разрешающий находиться на территории Вьетнама 15 дней и всё — «доброе утро, Вьетнам». Хотя, до утра еще было несколько часов. В связи с опозданием рейса я уже начал беспокоиться о том, что трансфер в гостиницу накрылся медным тазом, но нет — водитель терпеливо ждал у выхода с табличкой. Вышел из аэропорта и получил тропиков по полной программе — температура +29 и влажность. И это в 2 часа ночи. Страшно было подумать что будет днём (забегая вперёд, хочу сказать, что к данной погоде начинаешь привыкать дня через три). К счастью, в машине работал кондиционер и весь путь до гостиницы прошёл в нормальной обстановке. Народа на улице в это время было достаточно — некоторые ужинали, а некоторые просто спали, выбрав в качестве кровати байки (им хорошо — они на них умещаются). Приехав в гостиницу, с трудом разбудили дежурную (судя по внешности, филиппинку). Как потом оказалось, она была наемным работником, а бизнес принадлежал брату с сестрой. Получив ключи, отправились в номер досыпать несколько часов.
2012-04-21-071550.jpg
Это фотография номера, который стоил всего 16$ в сутки. Как видите, здесь есть всё, чтобы переночевать, и немного больше. В эту же сумму входил кофе с фруктам по утрам. Кстати, если расплачиваться за гостиницу пластиковой карточкой, сумма увеличивается на 3%, так что платите наличкой.
Утро началось с охоты за банкоматом. Гугль рулит — логово этого зверя было отмечено на карте и оказалось на соседней улице. И вот тут то я впервые ощутил зависть к бездушной железяке. Представляете, на улице +35 с тропической влажностью, а эта сволочь стоит в будке чуть больше телефонной по размеру и наслаждается кондиционированным воздухом. Оно и понятно — железка не человек, в таких условиях работать не может.
Я выбрал отель рядом с «самой туристической» улицей Сайгона — Pham Ngu Lao.
2012-04-18-095307.jpg
2012-04-18-095754.jpg
В этом районе масса недорогих гостиниц, кафешек, магазинчиков. Недалеко расположены 2 рынка, автобусная станция, туристические бюро. Короче, рай для туристов, путешествующих самостоятельно.
Архитектура Вьетнама (за исключением современных зданий) имеет одну особенность. Поскольку, если склероз мне не изменяет, налоги на недвижимость зависят от ширины фасада, дома здесь узкие, но длинные и имеют несколько этажей. На первом этаже обычно находится магазин, мастерская, кафе, а жилые помещения выше этажом или в глубине здания. Это хорошо видно на фотографиях.
2012-04-17-114817.jpg
2012-04-18-144357.jpg

После прогулки пришла пора поискать чего-нибудь перекусить. Поскольку опыта общения с вьетнамским общепитом еще не было, решили поискать заведение, выглядевшее более-менее привычно. Таким заведением оказалось кафе Pho 2000, через дорогу от широко известного в узких кругах рынка Benh Thanh. В этом кафе, кстати, обедал один из самых знаменитых саксофонистов мира, по совместительству президент одной из североамериканских стран. Ну что могу сказать — рекомендую. Уж очень вкусный здесь суп Pho (правда, подороже чем в других местах).
Дальше проще. Жизнь начала налаживаться. Вечером нашлось кафе поближе к гостинице, на перекрестке двух улочек. Еще одна особенность — здесь принято есть прилюдно. Большинство кафе расставляют столики прямо на тротуарах. Сидишь, пьешь пиво или кофе и смотришь, как перед тобой кипит жизнь. К слову, пиво здесь более-менее приличное, а про кофе и говорить нет смысла, ведь Вьетнам занимает 2 место в мире по его производству (уступая Бразилии).
На следующий день было принято решение прогуляться до местного зоопарка и по дороге поглазеть на местные достопримечательности, тем более, что до зоопарка было всего 3.5 км. и путь проходил через старый колониальный центр.
2012-04-18-103516.jpg
2012-04-18-103529.jpg
Ho Chi Minh City Hall или здание муниципалитета, построенное в 1902-1908 годах злыми французскими оккупантами — колонизаторами.
2012-04-18-104604.jpg
Раньше на этом месте стоял памятник борцам за свободу Вьетнама. Сейчас — «произведение искусства». За памятником здание муниципального оперного театра.
.2012-04-18-104851.jpg
Нотр Дам де Сайгон — Собор Сайгонской богоматери. Был основан французскими колонизаторами в 1877 году. Благодаря их стараниям, католичество заняло свою нишу среди многочисленных религий Вьетнама.
2012-04-18-110358.jpg
Еще один памятник борцам за независимость, на этот раз перед зданием почтамта.
2012-04-18-110642.jpg
Центральный почтамт Сайгона, был построен в 1886-1891 годах по чертежам того самого Гюстава Эйфеля теми самыми колонизаторами. В центре — портрет дядюшки Хо.
2012-04-18-111104.jpg
По дороге попадались бабушки, которые предлагали свежевыжатый апельсиновый сок со льдом и дедушки с холодными кокосами. Очень полезные бабушки, а вот продукция дедушек особо не понравилась.
Кстати, про лед. Он здесь используется очень широко. Насколько я понял, использование холодильников здесь не всем по карману, поэтому продукты привозятся непосредственно перед приготовлением и не хранятся (исключение — крупные рестораны и магазины). И это хорошо — всё всегда свежее. А то, что нужно охладить, охлаждается с помощью льда. Лёд приготавливается на фабрике и развозится в мешках по крупным точкам, откуда эти мешки на байках доставляются потребителю. Так что, если увидите байк с зеленым мешком из которого что-то капает, знайте, это он и есть, лёд.

Продолжение следует.