Мельница Гергарда

Панорамная фотография мельницы Гергарда, разрушенной во время Сталинградской битвы.



 
Полуразрушенное здание сталинградской мельницы из красного кирпича. Была построена в 1904 году немцем Гергардтом. При восстановлении города после войны мельницу решили оставить как есть в качестве живого свидетельства разрушительной Сталинградской битвы.

Здание мельницы Гергардта известно волгоградцам как памятник, посвященный героической обороне Сталинграда. Так называемые руины мельницы Грудинина оставлены по состоянию на февраль 1943 года как памятник изуродованному войной городу и героизму его защитников. Однако мельница заслуживает внимания не только и не столько этим. Данное здание – уникальный памятник промышленной архитектуры рубежа 19-20 столетий.

Преимущественным видом трудовой деятельности подданных Российской Империи, проживавших на территории современного Волгограда и области, было сельское хозяйство. Здесь в больших объемах производились зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень. Для переработки традиционно использовались ветряные и водяные мельницы. Однако в период промышленного подъема в России, обозначившегося в последнюю четверть 19-го века, стали появляться крупные промышленные мельницы, оборудованные паровыми турбинами – паровые мукомольни. В здании мельницы Гергардта сохранился, в частности, фрагмент транспортера, подающего зерно из расположенной внизу зерновой ямы на верхний этаж к мукомольным машинам.

Всеобщий промышленный подъем коснулся и технологий строительства. К традиционному для промышленной архитектуры конструктивному элементу, красному кирпичу, добавился новый по тем временам строительный материал – железобетон. Из него в здании выполнены межэтажные перекрытия.

Это было время экспериментов с железобетоном. Из этого материала выполнены даже декоративные элементы. Так железобетонные лестничные пролеты имеют фигурный профиль ступеней. Таким образом, ступени лестницы промышленного здания приобрели приличный вид при низкой себестоимости. По крайней мере, если сравнивать с изготовлением декоративных элементов ступеней из натурального камня, как было принято в то время.

Помимо внедрения в здании технологии железобетонных перекрытий следует отметить и традиционное армирование корпуса металлическими полосами толщиной не менее 50-ти миллиметров. Армирование предохраняло стены здания от воздействия вибраций, вызываемых работой мукомольных машин, оно же во многом помогло зданию уцелеть в войну.